пʼятниця, 30 серпня 2013 р.

Витамин B — польза и полезные свойства витамина B


Витамин В, пожалуй, самая обширная группа витаминных веществ, приносящих организму человека особую пользу. Сегодня насчитывается 12 подвидов витамина В, каждый их которых несет в себе определенную пользу и влияет на определенные процессы в организме человека.

Полезные свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из витаминных соединений группы В:


Тиамин (В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность, повышает иммунитет.

Рибофлавин (В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина. Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.

Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена, способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется раздражительность.

Холин (В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.

Кальция пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) –  отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток, способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных возбудителей.
Пиридоксин (В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование эритроцитов крови.

Биотин (В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из различных пищевых веществ, содержащих калории.

Инозитол (В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».

Фолиевая кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней беременности.

Парааминобензойная кислота (В10) – польза витамина В10 состоит в активизации кишечной флоры, в поддержании здорового состояния кожи. Этот витамин активно участвует в процессах кроветворения и расщепления белка.

Левокарнитин (В11) – главный стимулятор энергетического обмена, значительно увеличивает способность организма выдерживать сильнейшие нагрузки, повышает защитные силы организма. В11 незаменим для работы самых энергозатратных систем организма (сердца, мозга, почек, мускулатуры).

Цианокобаламин (В12) – активно участвует в процессах переработки пищевых веществ и способствует высвобождению энергии. Участвует в синтезе аминокислот, гемоглобина, обладает значительными полезными свойствами в обеспечении нормальной работы нервной и иммунной систем.

Польза витаминов группы В очевидна, они незаменимы для здоровья человека, однако человеческий организм не способен откладывать запасы витаминов этой группы, поэтому необходимо тщательно продумывать свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах группы В. Если вы на диете и рацион достаточно ограничен, начните употреблять отруби, польза отрубей, как источника витаминов В и низкокалорийного диетического продукта, доказана.


Немає коментарів:

Дописати коментар