Витамин
В, пожалуй, самая обширная группа витаминных веществ, приносящих организму
человека особую пользу. Сегодня насчитывается 12 подвидов витамина В, каждый их
которых несет в себе определенную пользу и влияет на определенные процессы в
организме человека.
Полезные
свойства витамина В обширны и велики, практически ни одна система организма не
может нормально функционировать без витаминов группы В. Рассмотрим каждый из
витаминных соединений группы В:
Тиамин
(В1) – незаменимый компонент для успешной работы нервной системы, улучшает
процессы памяти, снабжает головной мозг глюкозой. Принимает активное участие в
преобразовании жира, белков и углеводов в энергию, нормализует кислотность,
повышает иммунитет.
Рибофлавин
(В2) – активный участник обмена веществ Синтез белков, расщепление жиров и
усвоение многих питательных веществ происходит только с участием рибофлавина.
Доказаны также полезные свойства витамина В2 для органов зрения. Рибофлавин
также стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.
Никотиновая
кислота (В3, РР или ниацин) – активный участник энергетического обмена,
способствует расщеплению молекул и извлечению из них энергии для жизни
организма, незаменим для нервной системы. При недостатке ниацина нарушается
психическое равновесие, развивается апатия, бессонница, появляется
раздражительность.
Холин
(В4) – незаменимый компонент для нервной системы, благотворно влияет на
процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени.
Кальция
пантотенат (В5 или пантотеновая кислота) –
отвечает за регенерацию тканей, активно участвует в метаболизме клеток,
способствует защите кожных покровов и слизистых оболочек от инфекционных
возбудителей.
Пиридоксин
(В6) – витамин «хорошего настроения», именно В6 отвечает за выработку
серотонина, который в свою очередь отвечает за хорошее настроение, крепкий сон
и хороший аппетит. Участвует в белковом обмене, стимулирует образование
эритроцитов крови.
Биотин
(В7) – участник энергетического обмена, способствует освобождению энергии из
различных пищевых веществ, содержащих калории.
Инозитол
(В8) – полезные свойства этого витамина знают не все (многие и не догадываются
о существовании самого витамина В8), а между тем инозитол самым благоприятным
образов влияет на работу нервной системы, восстанавливает структуру нервных
волокон, улучшает сон. Является витамином «антидепрессантом».
Фолиевая
кислота (В9) – самый ценный участник синтеза нуклеиновых кислот, способствует
клеточному делению, повышает образование эритроцитов. Широко известны полезные
свойства витамина В9 для беременных женщин, его нужно принимать с первых дней
беременности.
Парааминобензойная
кислота (В10) – польза витамина В10 состоит в активизации кишечной флоры, в
поддержании здорового состояния кожи. Этот витамин активно участвует в
процессах кроветворения и расщепления белка.
Левокарнитин
(В11) – главный стимулятор энергетического обмена, значительно увеличивает
способность организма выдерживать сильнейшие нагрузки, повышает защитные силы
организма. В11 незаменим для работы самых энергозатратных систем организма
(сердца, мозга, почек, мускулатуры).
Цианокобаламин
(В12) – активно участвует в процессах переработки пищевых веществ и
способствует высвобождению энергии. Участвует в синтезе аминокислот,
гемоглобина, обладает значительными полезными свойствами в обеспечении
нормальной работы нервной и иммунной систем.
Польза
витаминов группы В очевидна, они незаменимы для здоровья человека, однако
человеческий организм не способен откладывать запасы витаминов этой группы,
поэтому необходимо тщательно продумывать свой ежедневный рацион, чтобы
обеспечить суточную потребность в витаминах группы В. Если вы на диете и рацион
достаточно ограничен, начните употреблять отруби, польза отрубей, как источника
витаминов В и низкокалорийного диетического продукта, доказана.
Немає коментарів:
Дописати коментар